注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北电气的博客

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产销售高低压开关柜、智能箱式变电站、电力变压器、配电箱、电缆桥架、母线槽、箱变外壳等系列产品,承接35KV及以下电力工程施工(含报装、安装、验收直至送电运行)。

养鱼的故事  

2014-05-18 19:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养鱼的故事 - 湖北电气 - 湖北电气的博客

 

一对夫妇在海上为一老板养鱼,讲好了老板每月开给这对夫妇五千元的工资,月底发放,伙食自理。

老板在海上总共养了五百箱鱼。

这对夫妇就划着小船给鱼喂食一次,中午就在小船上休息,下午太阳落山时再喂一次,劳动强度不算太大,倒也且轻松惬意。

老板也不经常来视察,只是月初、月中、月末来送送鱼饲料,看看鱼的长势情况,顺带着给这对夫妇带点蔬菜肉食。

转眼两年过了,老板养的这批鱼共卖出了四十万元的高价。

老板高兴之余,拿出了一万元奖励这对夫妇, 让这对夫妇回老家探亲一段时间,往来的车旅费由他负责。

老板家人感到难以理喻,明明说好了每月五千元的工资,你每月又是送菜买电话卡的,还搞年终奖励,报销车旅费,是不是脑子进水, 钱多了花不完了?

老板微笑着讲了一则故事:

在一个小山村里,每到冬天,村民们都会把树上的柿子摘下来,一个不留。

有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。

第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。

但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小,就都被毛虫吃光了。\

那年秋天,这些果园没有收获到一个柿子。

直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。

从那以后,每年秋 天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,做为喜鹊过冬的食物。

留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里度过冬天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

“你说留下点柿子喂喜鹊,你说傻不傻?”家人恍然大悟,枝顶留下果实,其实是让别人也能分享自己的收获的同时,更好地安心工作,让员工明白也有他的一份功劳。

在收获的季节里,别忘了留一些“柿子”在树 上,这些留下的果实往往就是给自己留下了生机与希望。

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018