注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北电气的博客

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产销售高低压开关柜、智能箱式变电站、电力变压器、配电箱、电缆桥架、母线槽、箱变外壳等系列产品,承接35KV及以下电力工程施工(含报装、安装、验收直至送电运行)。

留住员工的心  

2013-12-31 10:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留住员工的心 - 湖北电气 - 湖北电气的博客

  

如何防范人才流失,并将人员流动率控制在良性范围内,是人力资源管理的重要目标。企业欲挽留关键员工,单单依靠工资、奖金是不够的,企业要留住员工,首要的是留住员工的心。那么,怎样才能留住心呢? 

一、以公平利益吸引人 

企业的薪酬水平决定了企业留住关键员工的能力。管子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”工资过低,员工“食无鱼”、“出无舆”、“无以为家”,只能弹铗高歌“长铗归来兮”,企业又如何能留住人才? 

薪酬的影响,不仅取决于由行业平均工资、企业经营状况和员工业绩决定的报酬绝对数量,也取决于报酬的相对数量和员工感受到的公平满意度。许多时候,企业过分讲求“公平”以致平均主义盛行,员工报酬和资历挂钩,和员工现实表现关联不大,导致员工公平感失衡并产生不满情绪。因此,企业应以业绩论英雄,按贡献定报酬,以竞争促效益。 

二、给员工搭建一个展示自己的舞台 

企业的员工,无论才能高低,莫不希望能够施展自己的才华,管理者应该从内心深处尊重、爱惜人才,创造一个人尽其才的环境。 

1.委之以责,授之以权 

英国卡德伯里爵士认为:“真正的领导者鼓励下属发挥他们的才能,并且不断进步。失败的管理者不给下属以自己决策的权力,奴役别人,不让别人有出头的机会。这个差别很简单:好的领导者让人成长,坏的领导者阻碍他们的成长;好的领导者服务他们的下属,坏的领导者则奴役他们的下属。”

培养员工,最有效的方式是根据员工的才能、潜力委派任务,再适时加以指导和引导。松下幸之助就很重视企业人才的培养,他常对工作成就感比较强的年轻人说:“我对这事没有自信,但我相信你一定能胜任,所以就交给你办吧”。对于这类员工,领导者越是信任,越是压担子,他们的工作热情就越高,事情自然就办成了。 

2.用人之长,容人之短 

曹操的用人思想是“人无完人,慎无苛求,才重一技,用其所长”,冲破了东汉末年重视出身、门第的迂腐标准,对今天仍有借鉴意义。管理者应该以积极的态度看待失败,允许员工犯错误。杰克·韦尔奇认为:惩罚失败的后果是,没有人会勇于尝试。容人之短不易,容人之长更难。许多人由于嫉妒而不能容忍才能在自己之上者,千方百计除之而后快。美国福特汽车公司董事长亨利·福特不能容许李·柯卡的光彩盖过自己,赶走了他。此后李·柯卡接任濒临倒闭的克莱斯勒汽车公司总裁,不但使克莱斯勒重整山河,位居美国汽车三大巨头之一,而且成为福特公司的强劲对手。 

3.用人不疑,既始且终 

松下幸之助认为,用人的关键在于信赖,他常常把自己的发明创造交给有培养前途的员工,而不担心他们会把技术盗卖给竞争对手。

用人不疑还表现在既始且终上。民族资本家范旭东创建永利碱厂后,聘请侯德榜担任总工程师,研制纯碱。侯德榜夜以继日地干了四年,但永利制碱仍无法与洋碱竞争,永利面临倒闭的危险。股东们沉不住气了,要求另请外国人担任总工程师。范旭东力排众议,坚决不同意临阵换将的做法。范旭东在董事会上讲话,肯定了侯德榜的辛苦努力,并要求董事们“要像支持我一样支持侯博士的工作,千万不可挫减他的锐气。”侯德榜知道后,激动得热泪盈眶,说:“范先生至诚相待,相濡以沫的精神使我终生难忘,今日只有一意死拼,以报范公之诚。”正是范旭东的支持,使得侯德榜的研究工作得以继续,最终永利纯碱在国际博览会上一举夺魁,为中国争得了荣誉。 

三、给普通员工成长的机会 

现在的就业形势,使得许多主管根本不担心普通员工的离职问题。实际上普通员工并不普通,他们如同大厦的基石,大厦的基石动摇了,大厦焉能长久?况且,培养一个同岗位的新人所需的费用是老员工所需费用的十倍之多。 

普通员工的工作态度、劳动技能、价值观影响到企业整体的绩效水平和企业文化的演变,优秀的领导者对普通员工是决不会放任不管的。把普通员工当作优秀员工对待,重视每个员工的成长与发展,那么普通员工也能创造出与优秀员工一样的业绩。联合讯号CEO拉里·博西蒂上任头一年就让全公司86000名员工参加一项发展计划,并且和其中的15000人谈过话,进行直接沟通。由此,博西蒂在三年间把公司市值增长了四倍。某种意义上,员工的成长也就是企业的成长。 

许多跨国公司之所以能够吸引一流的人才争相加入,是因为它们有完善的员工培养计划,有助于员工自身素质和就业能力的提高。爱德曼公关公司认为,留住员工不是把他们的腿绑在椅子上,而是要为他们插上腾飞的翅膀。自1988年起,爱德曼公司开始实施它的全球培训计划——兴办爱德曼大学。爱德曼大学为企业高级主管、业务总监、后勤保障人员、新员工和见习生制订了各自不同的必修课程,并根据公司各办事处所在地区的不同情况,设立供选修的专业课程。 

“若早处布囊中,乃脱颖而出,非特其末见而已。”如果管理者能够给员工以“早处布囊”的机会,使其脱颖而出,并随企业一同成长,那么离职现象就不再是困扰企业的难题了。

“中信诚”箱变外壳畅销大江南北 - 湖北电气 - 湖北电气的博客


湖北中诚电气有限公司        联系人:胡总18007176916

关联网站:  http://h847620326.wjw.cn/   http://h847620326.cnelc.com/

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018