注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖北电气的博客

万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。

 
 
 

日志

 
 
关于我

生产销售高低压开关柜、智能箱式变电站、电力变压器、配电箱、电缆桥架、母线槽、箱变外壳等系列产品,承接35KV及以下电力工程施工(含报装、安装、验收直至送电运行)。

野人之谜谜游人-神农架  

2012-02-12 11:56:26|  分类: 中诚电气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客

   青山绿水之间,光阴流动,户外花开的季节,有车友离开有车友来,或欢笑或艰难的路途引人喟叹,来路上却熙攘依旧。不一样的是年纪,一样的是恣意的快乐,放飞的心情。 一提到神农架,大家就会想到野人。神农架野人与百慕大三角、尼斯湖水怪、天外来客UFO并称为世界四大未解之迷。我们这次旅游之所以选择到神农架,也是因为想去看一下这个有野人的神秘之地到底是个什么样子。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客

   8日早上5:30集合,只用了10分钟,我们一行人就全部到齐了,看来大家的心情都和我一样。从武汉到宜昌下高速,用了四个小时,之后我们便进入了山区,虽说是山路,但也是国道。汽车穿行在大山之中,看着两边的悬崖峭壁、绿色海洋,大家显得异常兴奋,不时传来一声“快看,那座山上有个洞”、“哇,这里的山真漂亮”……三个小时一下子就过去了,趁“唱山歌”的机会,大家都下车洗手洗脸。不知是谁先发现了屋旁的一棵李子树,大家像发现了宝贝一样,纷纷摘下两三个李子洗来吃。这户人家的老大爷老大妈人特别好,一直朝我们笑,也不收我们的钱,让我们不禁感慨山里人的纯朴。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   我们的目的地是木鱼镇,那是我们住宿的地方。但老天爷似乎有意要逗逗我们,或是有意要吊吊大家的味口,在离木鱼镇只有40多公里的一个隧道口,一辆工程车横在了路中间,说是前方有落石,等险情排除以后车子才能通过。大家都下车到外面透透气,我独自一个人坐在车上看录相,因为也确实是下午四点多了,人有点疲惫,但最后还是拗不过导游,只好下车。看到有些人在路边的小溪里戏水,我也脱了鞋子,和大家一起在溪流里嬉闹起来。溪水真清凉!王昭君是喝香溪河的水长大的,早闻神农架是香溪河的源头,难道这就是香溪河的上游?也许我们女孩子在这水里浸一浸真能沾染些美人的灵韵!

   经过半个多小时的抢修,道路终于疏通了。傍晚五点四十多,我们在经过了十多个小时的长途跋涉之后终于到达了木鱼镇,顿感气候宜人,温度一下子降了好几度。放下行囊、吃完晚餐,就是自由活动时间,可以三三两两的去逛逛街,打探一下土特产的行情;散散步,呼吸一下新鲜空气,缓解一下疲劳的神经。晚上的气温还是有些凉,睡觉不仅不用开空调,还得盖被子,这满山的植被就是最好的天然空调。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   第二天一早,用过早餐我们就向景区进发了。一路上当地导游为我们讲解行程安排、注意事项以有神农架的地理地貌。海拔2400米以下为落叶阔叶林,路边还有一种独特的树,树皮是红色的,而且燃点非常低,用打火机就能点着,这也是容易引起森林大火的原因。又因为它的柔韧性比较好,古时候买不起纸的人家就拿它当纸用。现在人们生活改善了,不会再买不起学习用的纸了,但有时还是被当纸用,只是写的是情书。海拔2400米到2800米为针叶林,以各种杉树、松树为主。海拔2800以上,就是草甸区了,只有绿草、箭竹和高山杜娟。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   从海拔1000多米的木鱼镇到海拔2800多米的神农谷,我们用了近一个小时。一下车就感到特别冷,风很大,温度很低,山的表面被各种野草野花覆盖,在风中摇曳生姿,仿佛一下子回到了初春。神农谷的奇特之处在于山谷之中有很多自然形成的石柱、石笋,从上向下望去,这些石柱、石笋矗立于云雾之中,仿似人间仙境。要不是因为太冷,真不想离开这个地方。

 


    我们要到的第二个景点是板壁岩,板壁岩同样是自然形成的石柱、石笋,与神农谷不同的是,这些石柱、石笋是在山表面的,一块一块、一根一根,就像是从天上掉要下来的,形态各异,在这里借用别人的一首七绝《神农架板壁岩》来形容:“漫山箭竹挂云帆,石柱凌空板壁岩,玉龙惊蛇农虎卧,高寒草甸脱青衫。”板壁岩景区里有一个野人栖息地,据说在这里发现过野人的毛发和粪便。但随着人类活动空间的不断延伸,如今野人都不知道跑到哪里去了。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   从板壁岩景区出来,刚坐定,后排的同事递过来一颗荔枝,说是刚才在板壁岩摘到的野生荔枝,剥开皮,放在嘴里,感觉味道确实不一样,我甚至有些后悔,为什么刚才只顾看景,没有发现荔枝树。想着想着,车就到了第三个景点——了望塔。了望塔是人们为了观察山林情况修建的,导游说,如果没有雾这个地方可以看到海拔3104.5米的“神农顶”。我们没有上塔,只是在下面“神农顶”的石碑处拍照留念,我们也没有看到“神农顶”,因为山里雾太大。这是这次旅游的一个遗憾,俗话说“没有遗憾的人生不是完美的人生”,也许旅途也只有留有一些遗憾才会更觉得完美吧,没有看到“神农顶”却体验了一把神仙般飘忽逍遥的感觉。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
    第四个景点是金猴岭原始森林。这里因金丝猴而得名,却不见一只金丝猴,导游说现在这里是没有猴子的,等一下到野生动物救助站去看金丝猴。我们沿着石阶徒步而上,行走在原始森林之中,满目都是历经沧桑古树。据说这里负氧离子含量很高,就像一个天然大氧吧。当人们尽情的呼吸着大氧吧里的清新空气时,是否想到我们侵占了野人的领地、侵占了金丝猴的领地?在原始森林走上一圈再拾级而下,就到了“金猴飞瀑”,一条白色的丝带从山上飘下来,中间还打了一个漂亮的结,人们在此拍照留念,这也许曾是猴子们的天堂吧。野生动物救助站的猴子并不多,只有四、五只金丝猴,两、三只猕猴,也许我们该庆幸才是,因为这也说明受伤的猴子不多。

   从山上下来已经下午两点了,我们一个个都像饿坏的狮子,三下五除二就把桌上的饭菜一扫而光,被我戏称为“三光政策”,即汤光、菜光、饭光。吃完中饭我们要去的是此行的最后一个景点——神农祭坛。途中导游给我讲了神农架的“架”字的含义,第一层含义是“架木为梯,以助攀援”,当年炎帝神农氏在此地采草药,因为很多珍贵的草药都长在悬崖峭壁上,就用树木架成梯子,来帮助自己攀上这样的地方采药;第二层含义是“架木为屋,以避风雨”,当年炎帝神农氏在此地采药时风餐露宿,只有用树木支起帐篷以避风雨;第三层含义是“架木为坛,跨鹤升天”,炎帝神农氏在这里遍尝百草,历经艰辛,写了一本《百草经》,玉皇大帝听说后非常想先睹为快,于是派仙鹤来接神农氏,但神农氏乃凡人之躯,无法登上鹤背,他在“神农祭坛”这个地方徘徊了七七四十九天,最后终于想到一个办法,就是用树木架成一个坛,最后他用这种办法登上了鹤背,成了神仙。这也是“神龙架”这个名字的由来,同时,人们在神农氏“架木为坛”而升天的地方修建了祭坛。
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   故事讲完,景点也到了,在车上的时候还在下雨,等到景区下车的时候雨已经停了,看来老天爷还是怜悯我们这些外地来的游客的。进入景区向右拐便进了一片树林,这里有很多珍贵的树种,而且很多树的下面都有一块小石头,上面还写着一些单位和人的名字,导游说这是游客、慈善人士认养的树,在这里认养一棵树的费用是2000元,主要是为了保存这些珍稀树种的。走出这片小树林可见一棵参天大树,导游说这棵大树有1000多年的历史了,被人们称为“千年杉王”,学名叫铁坚杉,它高达36米,树径2.38米,周长7.5米,需要6-7个成年人才能合抱住。由于这棵杉树十分奇异,当地人都到这里祈福,但有一次这棵树的根部被雷劈开了,当地居民十分恐慌,以为得罪了神灵,于是在根部雷劈处,供奉了一尊神农金像,天长日久,树竟将这尊金像包裹其中,这一来,人们更将视为神树。听导游说虽然它看起来十分高大、枝繁叶茂,但其实树干都是空心的,里面还有很多蛇,只是这些蛇一般都不会爬出来,除非天气十分炎热。尽管如此,这棵树还是只相当于二十多岁的青年,还可以活很多很多年。如今,为了更好地保护这棵“神树”,景区已将它用篱笆圈起来了,只留下篱笆外延伸出来的几段树根,导游说这棵对是有灵气的,于是我们都虔诚的俯下身,双手抚摸着光滑的树根,希望能带给我们平安!

神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
   绕过千年杉王,就到了祭坛的前面,祭坛分为天坛和地坛。天坛为神农氏的头像,他高大雄伟、庄严肃穆、双目微闭,似在深思。地坛是一个外圆内方的图案,代表天和地,方形里又分为五块,分别是金、木、水、火、土,命里缺哪个可以到代表那一块的石头上走一走,地坛左下角还有一对夫妻树。我们几个从右边的民道走上天坛又从左边的官道走下天坛,据说这代表步步高升的意思。

   走下神农祭坛,我们回到宾馆,晚上各自买些土特产,经过一夜的休整,便坐上了返程的车。我依然沉浸在神农架的美景中,忘不了神龙谷的云、板壁岩的石、了望塔的雾、金猴岭的瀑、神龙坛的树,我盯着沿途的峭壁,努力的搜寻,生怕错过一棵千年灵芝或是一个野人……
神农架休闲 - 湖北电气 - 湖北电气的博客
最后,给大家讲一个美丽的爱情故事:古时候有一个员外,员外有一个女儿,长得非常漂亮,于是很多人都上门提亲。但员外是一个非常势利的人,一般的人家他看不上,一心想让女儿嫁个有地位的人家。后来知县的公子前来提亲,这个公子哥是当地出了名的一霸,欺压百姓、强抢民女,可谓无恶不作。小姐十万个不情愿,但封建社会都讲究父母之命、媒妁之言,小姐也没有办法,最后只好答应下这门亲事。出嫁前一个月,家里请了一个木匠给小姐做嫁妆,这个木匠长得一表人才、英俊潇洒,而且有做得一手让人称绝的木匠活。小姐和木匠一见钟情。但这段爱情是不被人们所接受的,这在当地叫作情匪,当然遭到了员外的强烈反对,并把小姐锁进了柴房。木匠“日日思君不见君”,每日沉浸在思念之中,呆呆地竟然雕了一条木鱼。时间转瞬即逝,小姐成亲的日子来了,大家都忙成一团,小姐趁乱跑出来,决定与木匠一起私奔。他们一路跑啊跑,后面家丁穷追不舍,这时一条河流阻断了他们去路,眼看就要被追上了,小姐眼泪都急出来了,她的眼泪滴到了木鱼身上,木鱼变成一条大活鱼跳进水中,他们骑上鱼背沿河流而上,到了一个没有人烟的世外桃园,在这里繁衍生息,这里就是今天的木鱼镇。

女人可以“坏”一点儿--红杏妹--红杏妹--点击进入红杏妹博客

         湖北中诚电气有限公司        电话:027-61902302         联系人:胡总 18007176916

         关联网站:  http://h847620326.cnelc.com/   http://h847620326.wjw.cn/

  评论这张
 
阅读(4600)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018